Ловля линя (видео)

Ловят линя поплавочной удочкой с глухой оснасткой с берега, если имеются прибрежные участки с глубиной до 2—3 м, или с лодки. В первом случае в зарослях расчищают участок с радиально расходящимися «коридорами», если нет естественных прогалин. С лодки ловят у границы зарослей. Используют трехколенное удилище, леску 0,3 мм, поводок 0,25 мм, часто привязывают два поводка на расстоянии 10 см один от другого, крючок № 5—7, легкий, весьма чувствительный поплавок. Две дробинки подбирают так, чтобы из воды торчал только кончик поплавка. Основная насадка: навозный червь, выползок, опарыш, шитик, шарики из белого хлебного мякиша или из теста, свежий творог, белок сваренного вкрутую яйца. Линь охотно берет мотыля, но применять его в качестве насадки нецелесообразно из-за частого схода рыбы с крючка малого размера. Червя насаживают петлями с оставлением короткой хвостовой части. Жало крючка при любой насадке должно быть спрятано. Насадку опускают на дно или поднимают на 1—3 см выше него.
Успех ужения линя обеспечивается длительной привадой и прикормкой, которую бросают малыми порциями во время ловли. Для прикормки используют творог и мелко нарезанных червей.
Насадку линь берет осторожно и длительное время обсасывает ее, поэтому поклевка в начальной стадии выражается в легком покачивании поплавка. Подсекают, как только поплавок пойдет в сторону, не дожидаясь его погружения в воду. Затяжной и осторожный характер клева требует от рыболова большой выдержки. Вываживая линя, водят его, не ослабляя лески и не допуская в заросли.
Перед приготовлением линя промывают в крепком растворе соли или уксуса, чтобы устранить запах тины. Хорош он для наваристой сладкой ухи и жаренный в сметане.